FC2ブログ
鶏のつくねの作り置き
2010 / 10 / 13 ( Wed )
晩御飯10月13日

いつもは大皿盛りの我が家の食卓ですが、今夜は定食屋さん風に。

鶏のつくね、かぼちゃの煮物、さといもの煮物、ナムル2種(人参、もやし)、鶏皮とピーマンのきんぴら風です。

つくねは、鶏むね肉4枚分をフードプロセッサーで挽肉にして多めに作りました。

今夜はゆずこしょうをつけてそのままいただきます。

明日以降は、根菜と煮たり、具だくさんの汁物にアレンジするつもりです。

ちょっと手間だけど、家で挽肉をすると、粗挽きも絹挽きも自在だし、何より新鮮です。

も一つ言うと、挽肉を買うより安いかも。

ベースを作っておいて、何種類かに展開できるおかずを覚えておくと、ご飯の準備が楽になります。



子どもたちに評判が良いのは、つくねはもちろんのこと、副産物の鶏皮とピーマンのきんぴら風です。

作り方は・・・

1.鶏皮を細かくきざむ。余分な脂肪は取り除く。

2.火にかけたフライパンに鶏皮を入れ、弱火~中火でじっくり炒める。

  皮から油がたくさん出てくるので、サラダ油などは不要です。

3.余分な油をキッチンペーパーなどで取り除く。

4.細切りにしたピーマンを加え、さっと火を通す。

5.味付けは、はちみつと醤油を半々で。あれば、いりごまを散らす。

簡単、おいしいので、ぜひ作ってみて!

スポンサーサイト



食べる | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<和ランチ、そしてコーチング | ホーム | 栗を煮る>>
コメント
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://allergynonnon.blog17.fc2.com/tb.php/24-283dfa04
| ホーム |