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食を思う
2010 / 10 / 27 ( Wed )
常日頃、気をつけていること。

体がまだ未完成な子どもには、「怪しい」食品をできるだけ食べさせない、ということ。

「怪しい」の定義は何か。

もろもろの食品添加物、トランス脂肪酸の含まれる油脂、牛ゼラチンを含むもの、過剰な投薬、などなど。

そのようなモノサシを持って周りを見てみると、世の中は「怪しい」だらけ。

「新しいもの」にも、注意が必要。

特保に認定されたエコナも、かなりトランス脂肪酸が含まれるだろうことは予想してた。

結果、トランス脂肪酸の件ではなくて、発がん性があるということでメーカーが回収。

だいたい、じゃんじゃか界面活性剤をつくって売り出す会社の商品、信用できるはずがない。

食品ではないけれど、アスベストの害も、良識のある人のなかでは30年以上前から言われていたこと。

プラスチック容器の環境ホルモンとかね。

「新しく世に出た」ということは、裏を返せば、人に対しての長期安全性が証明されていない、ということ。

本音を言えば、「できるだけ」なんて言わずに完全に近いくらい排除したいけれど、それは現実的ではありません。

うちの息子たちも、乳製品さえ入っていなければ、市販の袋菓子も食べています。

たまに、ね。



食べることを考えること=生き方を考えること。

マクロビオティックに活路を見出そうとした時もありましたが、禁止事項のあまりの多さに続きませんでした。

他の人にアドバイスをするのも、余計なおせっかいとなるのでしませんが、

世のお母さんたちがもっと、幕内秀夫氏の考え方や、身土不二の大切さを、知ってくれたらいいのにな、と思っています。



大人?大人の(私の)食生活は褒められたもんじゃありません。

いいの。もう子ども産んだし、あとは普通に生きていられたらいいです。

ジャンクなものも食べます。子どもに隠れて、こっそり、ね

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コメント
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自分で作るより、買った方が安い商品は、
ほぼ何かが入っている怪しい食べ物だよね。
免疫力とは別物だと思うから、出来れば排除したいところ。。。

私の場合、子どもより自分の顔の肌に出るから、私が一番いいもの食べてる(爆)

PS むぎぞうさん、何度前を通っても車がとめられなかったよ^^;
大盛況のようでよかったね。
by: やすこ * 2010/10/28 13:45 * URL [ 編集] | page top↑
--Re: タイトルなし--

やすこさま
そう、思います。
ときどき、安さと便利さに負けそうになるけど、基本的なスタンスは変えずに行こうと。
「これから」のある子どもは出来る限りの注意をしてあげようと思っています。

むぎぞうご訪問、ありがとうございます。
盛況で良かった!

by: テナー * 2010/10/28 13:56 * URL [ 編集] | page top↑
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