持ち寄りです。
2010 / 10 / 29 ( Fri ) ![]() 今日は我が家で持ちよりランチ。 テーブルに並べきらないくらい、おかずがいっぱい。 リクエストでホームベーカリーでおもちをつきました。 ベーカリー製のおもち、しっかりコシがあって、おいしいのです。 しかも、もち米を洗ってから食べられるまでわずか2時間弱。 生米の状態から、ベーカリーが蒸し上げ、つきまでしてくれます。 さて、持ち寄りのテーマは「和」。 もち(あんこ、きなこ、青菜あえ)、茶碗蒸し、なすの揚げ浸し、さつまいもの天ぷら、れんこんとトマトの梅肉サラダ、高野豆腐の煮物、お味噌汁。 どれもみな美味しくて、食べすぎてしまいました ![]() 外でランチをするより豪華だし、おいしいし、ゆっくりできるので、持ち寄りはやめられません ![]() 来てくれたのは、私のピアノの先生、その妹さん、幼稚園のママ友、ちーくんとゆめちゃん。 ピアノの先生とその妹さんは、何年か前に市で開催されたセミナーで知り合いました。 「師」でもあり、お友だちでもあり、なかなか心地よく、かつ程よい緊張感のある間柄です。 いつも、話題も単なる世間話には終わらず、自分が成長するヒントになることが多いです。 お腹だけでなく、心も満たされる、といったところでしょうか。 また近々、持ち寄りしたいです。
スポンサーサイト
|
|
| ホーム |
|