キッチンデー?
2010 / 11 / 01 ( Mon ) ![]() りんごの蜜煮です。 たまたま入ったスーパーで、紅玉りんごの箱入りを見つけてしまった。 5キロはあったでしょうか。 ジャムを作るべく、せっせとむいたけど、大鍋におさまらない。 1/3は蜜煮にすることに。 はちみつとレモンで煮ました。 スコーンを作るときや、ケーキの生地の甘味に使おう。 ジャム用は、刻んで砂糖と合わせ、一晩置きます。 それから、いちじくのコンポートといちじくジャムの仕込み。 今年は夏場に調子を崩していたため、スタートが遅く、いちじくジャムもあきらめていたのだけど、行きつけのスーパーでまだ入荷があることを確認。 明日の分も、取り置きをお願いしてきました。 一年分、けっこうな量になります。 他にも、常備菜を作ったり、買ってきたお肉の下ごしらえをしたり。 キッチンにいた時間が長かったなぁ。 がんばりました。 スポンサーサイト
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