FC2ブログ
キッチンデー?
2010 / 11 / 01 ( Mon )
りんごの蜜煮

りんごの蜜煮です。

たまたま入ったスーパーで、紅玉りんごの箱入りを見つけてしまった。

5キロはあったでしょうか。

ジャムを作るべく、せっせとむいたけど、大鍋におさまらない。

1/3は蜜煮にすることに。

はちみつとレモンで煮ました。

スコーンを作るときや、ケーキの生地の甘味に使おう。

ジャム用は、刻んで砂糖と合わせ、一晩置きます。



それから、いちじくコンポートいちじくジャムの仕込み。

今年は夏場に調子を崩していたため、スタートが遅く、いちじくジャムもあきらめていたのだけど、行きつけのスーパーでまだ入荷があることを確認。

明日の分も、取り置きをお願いしてきました。

一年分、けっこうな量になります。



他にも、常備菜を作ったり、買ってきたお肉の下ごしらえをしたり。

キッチンにいた時間が長かったなぁ。

がんばりました。

スポンサーサイト



食べる | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<時系列で記録してみた | ホーム | 泳ぐ。>>
コメント
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://allergynonnon.blog17.fc2.com/tb.php/39-01faef9a
| ホーム |