FC2ブログ
一年分
2010 / 11 / 03 ( Wed )
ジャム

ことことこと。お鍋で煮詰めてできました。

りんごといちじくのジャムです。

りんご10ビン、いちじく9ビン。

たくさんあるようだけど、パンにつけたりお菓子に使ったり、料理のソースにしたり、お友だちにプレゼントしたり。

使い道は多いです。

我が家の子どもジャムランキングは、

1.いちご

2.りんご

3.いちじく

4.ミックスベリー

5.ブルーベリー

6.トマト

となっております。柑橘系は全く受けない。

トマトもおいしかったんだけど、子ども受けはしませんでした

レシピ改良の余地ありかも。



まだいちじくが手に入ることがわかったので、あっという間になくなってしまうコンポートをまた仕込もうと思います。

私にとって、ジャムは母の味、いちじくのコンポートは祖母の味。

庭にたくさんなるいちじくを、せっせと煮込んではおやつに出してくれました。

いつか庭で採れる果物だけで、ジャムが作れたらいいのにな。

スポンサーサイト



暮らす | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<ホットケーキにアルミニウム | ホーム | 時系列で記録してみた>>
コメント
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://allergynonnon.blog17.fc2.com/tb.php/41-c8e5a0d3
| ホーム |