FC2ブログ
あらめ
2010 / 09 / 27 ( Mon )
まずは本日の晩御飯。

9/27晩御飯

く、黒い・・・。
左端から時計回りにこんにゃくの味噌炒め、豚肩ロースのマリネ焼き、あらめ、豆腐のあえもの、
ひじきとピーマンのサラダです。
海藻をいっぱい食べようと思って、あらめとひじきをいっぺんに料理したらご覧の黒さです。

ところで、あらめ。
私は三重県に来て初めて知ったのだけれど、これが便利でおいしい。
食感はコンブとワカメを足して2で割った感じです。
マクロビオティックの食材としても、よく登場しています。
いったん火を通してから乾燥してあるので、水戻ししてすぐに食べられます。
私は、ごま油でさっと炒めてから醤油とみりんとお酒で味をつけるのが好き。
仕上げにごまもふります。

この辺ではちょっと大きめのスーパーに行くと手に入ります。
が、目下気に入っているのが、道の駅「まんぼう」で売っている、「紀州あらめ」です。
スーパーのものとは違って、すごく不ぞろい。
時々「きしめんか?」と思うくらい太いのも入っています。
だけど、地元産100%をうたっているだけあって、味が良いのです。
我が家では、すっかり定番食品としての地位を確立しました。
「まんぼう」、遠いからなぁ。また行く機会があったら、大量に買ってきます
スポンサーサイト



食べる | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<スイートポテト | ホーム | 今日は一日、読書三昧>>
コメント
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://allergynonnon.blog17.fc2.com/tb.php/8-4fc02ab0
| ホーム |