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秋、ですね
2010 / 10 / 09 ( Sat )
栗ごはん

栗ごはんです~

先日いただいた栗、栗ごはんにしてみました。

ほっこりして甘く、おいしかった

それから、

なすのぺペロンチーノ

なすと舞茸のぺペロンチーノ風と

(オリーブオイル、にんにく、とうがらし、塩、こしょう)

麻婆茄子

麻婆茄子です。

畑のナスが、びっくりするほど大きくなっていて、今晩はナスづくしとなりました。

でもね、植えている長ナス、優秀なんです。

大きすぎるくらい大きくなっているのに、種も皮も気にならない。

ちょっとばかりほったらかしにしてもOKな良くできたコです。

ナスは大きくなりすぎると種も皮も固くなります。いわゆるボケナス

家庭菜園って、ホント、品種選びが肝心だなぁと思います。

選んで、世話をして、うまく育ててくれているのは夫です。感謝、感謝

無駄にしないよう、せっせと食卓にのせなければね。



今日の「やった」

★夏服しまった!秋冬物、出した!

 コロモガエッテ、キライダヨ・・・
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運動会!
2010 / 10 / 02 ( Sat )
運動会弁当ー1

今日は運動会でした!
朝からお弁当作り。
かぼちゃの煮物、さつまいものレモン煮、人参とレーズンのサラダ、ジャガイモの肉巻き、セロリとツナのカレー炒め、そして、

運動会弁当ー2

唐揚げ(家庭内リクエスト第一位)、おにぎりです。

がんばった~!

子どもたちもがんばった~!

お天気も予想以上に良く、ばっちり日焼けして帰ってきましたよ~。
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スイートポテト
2010 / 09 / 28 ( Tue )
長男の通う学校、今日の給食のデザートメニューはスイートポテトです。

実は、我が家の9歳(小4)の長男、乳製品全般に強いアレルギーがあります。
誤って口にすると、アナフィラキシーショックが起きるレベルです。
学校給食は食べてはいます。
が、毎月、食材、加工品の成分表を突き合わせ、調理員さん、栄養士さん、保健の先生、保護者が申し合わせをします。
給食室で対応できるものは除去食として対応していただいているのですが、加工品になるとそうもいきません。
その場合は代替食の持参となります。
週に2~3回あるパンの日も、脱脂粉乳が使ってあるために食べることができず、これもまた持参になります。

今日のスイートポテトも持参メニューとなりました。

スイートポテト



久しぶりに作りましたが、上手にできました。
おいしかったよ


作り方はコチラ→http://plaza.rakuten.co.jp/yuyumizumizu/2008
乳・卵フリーです

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あらめ
2010 / 09 / 27 ( Mon )
まずは本日の晩御飯。

9/27晩御飯

く、黒い・・・。
左端から時計回りにこんにゃくの味噌炒め、豚肩ロースのマリネ焼き、あらめ、豆腐のあえもの、
ひじきとピーマンのサラダです。
海藻をいっぱい食べようと思って、あらめとひじきをいっぺんに料理したらご覧の黒さです。

ところで、あらめ。
私は三重県に来て初めて知ったのだけれど、これが便利でおいしい。
食感はコンブとワカメを足して2で割った感じです。
マクロビオティックの食材としても、よく登場しています。
いったん火を通してから乾燥してあるので、水戻ししてすぐに食べられます。
私は、ごま油でさっと炒めてから醤油とみりんとお酒で味をつけるのが好き。
仕上げにごまもふります。

この辺ではちょっと大きめのスーパーに行くと手に入ります。
が、目下気に入っているのが、道の駅「まんぼう」で売っている、「紀州あらめ」です。
スーパーのものとは違って、すごく不ぞろい。
時々「きしめんか?」と思うくらい太いのも入っています。
だけど、地元産100%をうたっているだけあって、味が良いのです。
我が家では、すっかり定番食品としての地位を確立しました。
「まんぼう」、遠いからなぁ。また行く機会があったら、大量に買ってきます
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秋ごはん
2010 / 09 / 24 ( Fri )

今日は肌寒さを感じる1日でした。
夕食もあったかメニューで

秋鮭フライ玉ねぎソース
コールスローサラダ
豆腐のきのこあんかけ


今日の「やった」
★ふすま貼り替え完了
★いくら醤油漬け仕込み
★秋鮭塩マリネ
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